화학학문
탈퇴한 사용자

(nacl)염화나트륨 전기분해를 할때

(nacl)염화나트륨 전기분해를 할때 나트륨(na)와 염소분지(cl)이 2:1의 비율로 나타나게되는게 그러면 만약에 나트륨이 고갈된다고 한다면 더 이상 전기분해가 일어나지 않나요? 염소는 어떻게되나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.08.29

    NaCl -> Na + Cl2, H2O -> H2+O2가 됩니다.

    나트륨이 고갈된다며 NaCl이 모두 없어졌으므로, 2:1 비율과 상관없이 전기분해가 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    염화나트륨을 분해하면 1:1로 나오게 된답니다. Na와 Cl이 1:1로 결합되어 있기 때문입니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화나트륨 전기분해를 하게 되면 양극에는 Cl-가 붙고 음극에는 Na+가 붙습니다.

    Na+가 음극에 붙으면 전자가 함께 붙어 Na상태로 남게 되고 그만큼 전자를 가져온것이기에 Cl-로부터 전자를 가져갑니다.

    그럼 Cl-는 Cl2가 되어 기체 상태로 나오게 됩니다.