약 복용약·영양제
똘똘한도요122
똘똘한도요12224.03.24

이 약들중에 목건조나 코막힘을 유발하는 약이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이석증이랑 메니에르 의심되서 먹었던 약인데

코막힘이 생기고 목도 건조해져서 여쭤봐요ㅠ

어제부터 약은 안먹고 있는데

코막힘이랑 목건조 증상은 여전히 있네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    메니에르로 인해서 약을 복용중이신 것으로 보입니다. 질문 주신 것처럼 목이 건조해지거나 코막힘이 생기는 것은 처방 받은 약에서 흔하게 나타나는 증상이 아닙니다. 약을 중단하셨다니 조금 더 지켜봐야겠지만 약이 원인이 아닐 수도 있겠습니다. 답변이 도웅되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용중이신 약들 중 메네스에스정이 코막힘이나 건조함 등을 유발할 가능성이 높아보이지만,

    건조함 등은 흔하게 나타날 수 있는 부작용 중 하나라서 다른 약들로 인한 가능성도 배제하기는 어렵습니다

    일단 약을 복용하신 뒤부터 해당 증상들이 나타났으면 부작용일 가능성이 있으므로

    약 복용에 대해서 병원에 문의해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약에서 메네스에스정이 건조감을 유발할수 있는 약입니다. 하지만 현재 약을 복용하지 않아도 코막힘이랑 목건조 증상은 있는 경우에는 감기증상이 현재 있기 때문으로, 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메네스에스정은 목이나 코의 건조감을 유발할 가능성은 있지만, 일반적으로 코막힘을 유발하지는 않습니다