약 복용약·영양제
진득한고양이146
진득한고양이14621.03.07

술먹고 먹으면 안되는 약 종류!

음주 후에 먹으면 안되는 약들이 있을까요?

물론 대부분의 약이 음주 후에 먹으면 좋지 않겟지만

특별히 알코올과 반응해서 몸에 안좋은 영향을 끼치는 것들이 있을까 궁금하네요

단순히 약효가 없어지는게 아니라 건강에 위험한 것들이요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 먹고 거의 모든약이 영향이 미칠 수 있습니다

    특별히 주의해야 할 건 간에서 대사되는 약들인데요

    대표적인 게 타이레놀이 있고 무좀약 같은 진균제도 안 됩니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후에 먹으면 안되는 약들이 있을까요?

    물론 대부분의 약이 음주 후에 먹으면 좋지 않겟지만

    특별히 알코올과 반응해서 몸에 안좋은 영향을 끼치는 것들이 있을까 궁금하네요

    단순히 약효가 없어지

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    모든약이 안됨

    두가지 측면

    1 부작용 ; 타이레놀처럼 간대사 되는 약들은 간독성이 일어날 수가 있으며 위장장애 위장출혈 이 있을 수 있습니다

    2약효초과 발현

    당뇨나 고혈압 약을 술과 같이 드시면 혈압이 너무 떨어지거나 혈당이 너무 떨어져 위험할 수 있고 수면제를 술과 같이 먹으면 영원히 깨어나지 못할 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.