전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.15

전자현미경의 원리가 무엇인가요?

전자현미경은 일반 현미경에 비해 훨씬 고배율로 시료 관찰이 가능한데, 전자현미경의 원리가 무엇인가요?

전자를 이용하는것 같은데 기존의 현미경과 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자현미경은 광학렌즈 대신 전자렌즈를 이용하며, 광학현미경은 밑에 보통 전구(빛)를 밝히는 광원을 사용하지만 전자 현미경은 전자빔을 이용합니다. 전자현미경의 렌즈부분은 전자가 방출되는 가쪽에 코일을 설치하여 전류를 조절함으로써 배율을 조절할 수 있고요.

    마치 TV의 음극관에서 브라운관으로 전자빔을 방출하여 우리가 볼수 있듯이 그러한 원리입니당.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    전자현미경은 가시광선 대신 고속 전자선을 이용하여 시료를 비추고 전자선과 시료의 상호작용으로 발생하는 신호를 이미지로 변환하여 미세구조를 관찰하는 현미경입니다 빛보다 훨씬 짧은 파장의 전자선을 사용하기 때문에 광학현미경보다 훨씬 높은 배율을 가지고 있습니다.