반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.21

강아지와 함께 목줄 훈련을 시작할 때 훈련 요령과 주의해야 할 사항에 대해서 알려주세요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 이제 좀 커서 목줄 훈련을 시작하려고 하는데요.

강아지와 함께 목줄 훈련을 시작할 때 훈련 요령과 주의해야 할 사항에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 목줄 훈련을 시작할 때는 강아지가 목걸이와 목줄에 익숙해지도록 해주세요. 처음에는 집 안이나 마당에서 강아지가 목걸이와 목줄을 차고 놀 수 있도록 하세요. 강아지가 목걸이와 목줄에 긍정적인 연상을 할 수 있도록 강아지가 좋아하는 간식이나 장난감으로 보상해주세요.

    • 목줄 훈련을 할 때는 강아지의 긍정적인 행동을 보상하고, 부정적인 행동을 멈추게해주세요. 예를 들어, 강아지가 주인의 옆에서 잘 걷으면 칭찬하고 간식을 주세요. 강아지가 목줄을 잡아당기거나 멈추면 걷기를 멈추고 가만히 서서 강아지가 진정될 때까지 기다리세요. 그리고 다시 걷기를 시작하세요 .

    • 목줄 훈련을 할 때는 짧은 거리부터 시작하고, 점차적으로 거리와 난이도를 늘려가세요. 처음에는 조용하고 안전한 곳에서 산책을 하고, 나중에는 사람이나 동물, 자동차 등의 자극이 많은 곳으로 이동하고, 강아지가 산책 중에 다른 사람이나 동물에게 호감적으로 반응하면 칭찬하고 보상해주세요 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄을 하고 밖으로 나가려고 하지 말고 목줄을 하고 집안에서 산책을 하면서 평소 주던 사료 알갱이를 하나씩 주거나 간식거리를 줄때는 항상 목줄을 채운 후 산책하듯 집안에서 보호자와 거닐면서 한개씩 천천히 주시는걸 추천합니다.