지구과학·천문우주학문
얄쌍한숲새15
얄쌍한숲새1524.04.05

로켓을타고 우주를 이동할때 인간이 견딜수있는 속도는 ?

인간이나 동식물이 로켓을타고 은하사이를 이동할때 세포의파괴나 생명의위험없이 이동가능한 속도는 얼마나될가요?

만약에 무거운물체주변의 중력장을 직선으로 관통하면 과거나 미래의 시간으로 순간이동이 가능한지요 ?

로켓을타고 지구에서 출발하여 태양주위를 빛의속도의 10%로 10년간돌고 지구로오면 지구의시간은10년이고 로켓안의 시간은 9년 일가요 ?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인간이 낼수 있는 속도는 결국 제한적이기에 세포나 인체의 파멸까지 도달하지 않습니다. 그리고 시간의 초월은 상대성이론에 의거 빛의 속도 이상이 되어야 가능한거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 여행이나 시간 여행과 같은 개념은 현재 과학의 범위를 벗어나는 분야이기 때문에 정확한 답변을 제공하기 어렵습니다. 하지만 일반적으로 우주 여행에서는 빛의 속도에 가까운 속도로 이동할 경우 시간이 상대적으로 느리게 경과할 수 있습니다. 이를 상대성 이론이라고 합니다.

    또한, 현재로서는 우주에서의 순간이동이나 시간 여행은 물리학적으로 불가능한 것으로 알려져 있습니다. 무거운 물체 주변의 중력장을 관통하여 과거나 미래로 순간이동하는 것도 현재로서는 불가능한 것으로 알려져 있습니다.