전기·전자학문
망고마더77
망고마더7724.04.20

전기에 사용량은 어떤 원리로 측정이 가능한건가요?

문득 전기를 사용하면 그만큼 우리가 사용한 금액을 내게 되는데 실제로 궁금래 지는게 전기에 사용량은 어떤 원리로 측정이 가능한건가요?

  • 안녕하세요

    김철승과학전문가예요

    전력량은 순간전력과 시간을 곱해서 계산해요.

    단위는 kWh 를 사용하고 1시간에

    소비되는 전력량을 의미해요.

    직접 전력사용량을 측정하려면

    전선에 전력 계량기를 설치해서

    계량기가 측정한 값을 읽어야 해요.

    요즘은 스마트미터기를 설치해서

    원격에서 간접적으로

    소비 전력량을 측정해요.

    실시간 측정도 가능하고요.

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 전기 사용량은 전력량계를 사용하여 측정됩니다. 전력량계는 전기 에너지의 소비량을 측정하는 장치로, 전기가 흐르는 양과 전압, 전류, 사용 시간 등을 측정하여 전기 사용량을 계산합니다.

    전력량계는 주로 전기 회로에 설치되어 전기가 흐르는 양을 측정하며, 전기가 흐르는 양에 따라 회로 내의 전압이나 전류의 변화를 감지하여 전기 사용량을 측정합니다. 이러한 방식으로 전력량계는 정확하고 신뢰할 수 있는 전기 사용량을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    전기 사용량을 전력이라고 표현하며, 전력은 전기기에 인가된 전압과 전류의 곱으로 표현합니다.

    즉 전자기기에 들어가는 전기의 전압과 전류를 알면 전력을 알 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 가정에서 사용하는 전기기의 경우 220V를 사용하므로 220V* 전류량으로 사용 전력을 계산할 수 있습니다.

    이와같은 원리로 5V전압을 사용하는 전자기기의 경우 5V*전류량을 이용하면 사용전력을 계산할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 전기량은 전력량 측정기라는 장치를 통해 측정됩니다. 이 기기는 전압과 전류를 곱하여 소비 전력을 계산하고, 사용 시간을 곱하여 전력량을 계산합니다. 간단히 말하면, 전기가 물처럼 흐르는 양을 측정하는 것과 비슷하다고 생각하면 됩니다. 전압은 물의 압력, 전류는 물의 유량, 전력량은 사용한 물의 양이라고 생각하면 됩니다. 전력량 측정기는 일반적으로 가정의 분전함에 설치되어 있으며, 정기적으로 검침을 통해 누적 사용량을 기록합니다. 이 기록은 전기 요금 계산에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전류계는 전자식계량기와 전동기식 계량기가 있는데요 전자식 계량기는 디지털기술을 활용하여 전기사용량을 측정하는것으로 전기가 전선을 흐를때 발생하는 전압과 전류의 변화를 측정하여 전기사용량을 계산하는것이고 전동식은 기계적으로 회전을 이용한것으로 전기가 전선을 전기가 흐를때 변압차로 인해 회전판이 돌아가는것을 이용하여 전기사용량을 계산합니다.