주식·가상화폐경제
궁금증해결사
궁금증해결사22.07.29

회사가 다른 자회사와 합병을 하는것이 호재일까요?

최근에 같은 그룹사의 비슷한 느낌의 회사를 인수하여 주가가 상승한것을 보았습니다. 어떤 부분이서 이 부분이 호재인걸까요?? 이해가 잘 가지 않아 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 자회사 합병의 경우 목적에 따라 긍정적인 호재와 부정적인 영향을 미칩니다. 긍정적인 호재는 유사한 사업 통폐합에 따른 시너지 발생, 가치있는 자회사와의 합병은 시장에 긍정적인 신호를 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자회사 합병의 목적은 경영효율성을 증대시키고 자회사에 자금을 지원하여 재무를 개선하려는 목적이 큰데요.

    무조건적인 호재는 아닙니다. 오히려 주가가 떨어지는 경우도 다수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.회사가 인수 합병을 통해서 성장성이나 기대감에 주가가 영향을 받는것으로 생각되어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 자회사를 합병하면 각종 법률적인 문제에 벗아날수있기 때문에 요즘 추세가 합병하는 추세인것 같습니다. 예를 들어 일감 몰아주기같은 이슈에 벗어날수있죠