역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.07

애플회사의 역사를 알고싶습니다.

요즘 아이폰이라하면 삼성휴대폰의 양대산맥으로 많은사람들이 선호할만큼 좋은제품이고 다양한 애플제품이 많은데

이런 애플사의 역사는 어떻게시작되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1970년대 애플은 스티브 잡스,스티브 워즈니악, 로널드 웨인에 의해 1976년 4월 1일에 창립되었습니다

    1976년에 애플 I이 되는 컴퓨터를 디자인했고잡스는 이 컴퓨터를 판매하기 위하여 워즈니악을 설득하여 1976년 4월 1일에 애플컴퓨터를 설립했으며, 1979년 1월 3일에는 주식시장에 상장되었다고합니다

    보다 향상된 성능과 키보드 일체형으로 개인용 컴퓨터의 완성된 모습을 가진 애플 2는 1977년 3월 16일 미 서부 해안 컴퓨터 전시회에서 처음 선보였으며, 고가였지만 곧 시장을 선도하는 상품이 되었고 최초의 개인용 컴퓨터 붐을 이루어 이후 컴퓨터 시대를 본격적으로 여는 시발점이 되었습니다.

    1980년대 초반 애플은 교육용 시장에서 큰 성공을 거두었습니다. 어린이도 쉽게 다룰 수 있는 컴퓨터 언어인 로고 프로그래밍 언어와 같은 소프트웨어와 교육용 콘텐츠로 세계의 여러 학교에서 환영받았다고합니다.

    1990년대는 1997년 11월 10일 애플은 새로운 인터넷 시대에 맞추어 온라인 스토어를 발표했고,이 새로운 온라인 직거래 상점은 애플의 새로운 생산 전략에 따라 새롭게 개편되었다고합니다

    2000년대로 와서는 2001년 애플은 차세대 매킨토시용 운영 체제인 맥 오에스 텐을 발표했습니다

    일반 사용자와 전문 사용자 모두를 위해 유닉스의 장점인 안정성과 신뢰성 그리고 높은 보안성을 가지는 한편 매킨토시의 전통적인 사용하기 쉽고 간편한 사용자 인터페이스를 결합하였습니다. 또한 애플은 클래식 운영 체제에서 쉽게 오에스 텐으로 이주할 수 있도록 에뮬레이션을 통해 클래식 운영 체제 환경에서 사용하던 응용 프로그램을 계속 사용할 수 있게 하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    애플은 미국 캘리포니아의 아이폰,

    아이패드, 애플 워치, 에어팟, 아이맥,

    맥북, 맥 스튜디오와 맥 프로, 홈팟 등의 하드웨어와 iOS, iPadOS, macOS 등의 소프트웨어를 설계, 디자인하는 기업이다. 2011년부터 팀 쿡이 CEO를

    맡고 있다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1976년 스티브 잡스와 스티브 워즈니악, 로널드 웨인이 애플 컴퓨터 컴퍼니 라는 이름으로 창업 후 차고에서 Apple I을 제작한것이 시초이며 이후 Apple II가 대히트하여 일약 대성장합니다

    후 컴퓨터 시장의 1인자로 군림하지만 Apple Lisa로 위기를 맞다 Macintosh를 내놓고 , 디자인 소프트웨어의 비약적인 발전으로 어느 정도 자리를 잡았습니다.

    Apple은 마이크로소프트와 Mac OS의 디자인을 대여하는 라이선스 계약을 맺을 때 계약서의 내용을 애매하게 두는 실수를 하고 후 , 윈도우는 시장에서 선풍적인 인기를 끌게 되었고 애들은 라이선스 계약은 윈도우 1.0에만 적용된다고 주장하며 소송을 하지만 기각됩니다.

    결국 애플은 마이크로소프트와의 경쟁에서 밀려 2인자가 되고 잡스의 마케팅실패로 이사회가 잡스를 해고합니다.

    디자인 업계에서 많은 점유율을 차지하고있었지만 지나친 제품 종류 확장, 차세대 운영체제의 개발 실패 등으로 부도직전까지 몰리고 이때 애플은 잡스가 세운 NeXT사에서 만든 운영체제 NeXTSTEP을 차세대 운영체제로 선택하면서 NeXT사를 인수하고 잡스를 다시 경영자로 내세웁니다. 후 잡스는 대규모 인원을 감축하고 제품 종류를 간소화하고 마이크로소프트와 특허 소송을 취하는 것으로 빌게이츠와 합의하고 마이크로소프트로부터 1억 5천만 달러를 투자받아 부도위기에서 벗어납니다.

    후 애플은 1998년 iMac,2001년 iphone, 2010년 ipad를 연달아 발표하면서 세계 시가총액1위 기업이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    애플은 1976년경 스티브잡스, 스티브위즈니악, 로널드웨인에 의해 설립되어 처음에는 컴퓨터 설계회사 였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.애플 회사의 역사는 1976년 스티브 잡스와 스티브 워즈니악 그리고 로널드 웨인이 "Apple computer company" 라는 회사를 만들고 Apple 1 을 제작한것이 시초로, 이후 Apple 2가 대히트하여 일약 대성공을 거두게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스티브 워즈니악은 전자회로에 관심이 많은 비상한 고등학교 후배인 스티븐 잡스를 소개받게 된 것이고 스티브 워즈니악,스티브 잡스는 틈틈이 컴퓨터를 설계했으며, 1976년에 애플 I이 되는 컴퓨터를 디자인했다고 합니다. 잡스는 이 컴퓨터를 판매하기 위하여 워즈니악을 설득하여 1976년 4월 1일에 애플컴퓨터를 설립했으며, 1979년 1월 3일에는 주식시장에 상장되었다고 하지요. 처음에는 둘이 만든 스타트 업 기업이 이렇게 세계적인 대기업이 된 것이지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    애플은 스티브잡스, 스티브 워즈니악, 로널드 웨인에 의해 1975년 4월 1일에 창립되었습니다. 처음에는 워즈니악과 잡스 각자의 집에서 일했으며, 컴퓨터의 최종 조립만 잡스의 집 차고에서 했습니다.

    스티브 워즈니악, 스티브 잡스는 틈틈히 컴퓨터를 설계했고, 1976년 애플 1이 되는 컴퓨터를 디자인하게 됩니다. 잡스는 이 컴퓨터를 판매하기 위해 워즈니악을 설득해 애플 컴퓨터 회사를 설립하게 됩니다. 1979년 1월 3일에는 주식 시장에 상장이 되었고, 스티브 잡스는 인근의 컴퓨터 전문점이었던 바이트숍을 설득하는것에 성공해 최초의 50대의 물량을 500 달러에 주문 받아 시작되었습니다.