지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.08.24

왜 우주는 무한하다고 하는것인가요????

우리가 우주에 대해 말할 때 우주는 계속 팽창하기 때문에 무한하다고 하는데 어떤 과학적 원리에 의해 무한하고 팽창하는 중이라고 하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재 과학 기술의 한계로는 관측할 수 있는 우주의 범위가 한정적이며 또한 현재까지 우주가 지속적으로 팽창하고 있는 것으로 추측되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    무한한 우주에 대한 개념은 좀 더 복잡합니다. 현재까지 확인된 '관측 가능한' 우주는 유한하며 크기가 정해져 있습니다. 그러나 그 너머에 얼마나 많은 '우주'가 존재하는지, 혹은 그것이 실제로 '무한'할 수 있는지 여부는 아직 알려진 바 없습니다. 팽창하는 우주와 관련하여 가장 대표적인 모델 중 하나는 '빅뱅' 이론입니다. 이것은 대략 138억 년 전에 모든 것이 매우 작고 밀도가 극단적으로 높았던 단일 지점에서 폭발적으로 확장하기 시작해 현재의 광범위한 우주가 되었다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. '인류가 관측 가능한 우주(Observable Universe)'의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년(약 4.399×1026 m)이므로 총 930억 광년 규모이다. 여기서 관측 가능(observable)이라는 말은 어디까지나 특정한 물체가 내는 각종 파장 등의 신호가 '원리상' 현재 지구에 닿을 수 있다는 뜻이다. 따라서 관측 가능한 우주의 범위는 관측지인 지구를 중심으로 구 모양을 이루게 된다. 관측 불가능한 우주의 범위까지 합친 '전체 우주의 크기'에 대해서는 추정할 수도 없다. 우주의 크기가 유한한지, 무한한지조차 알 길이 없으며 지금 확실히 말할 수 있는 것은 전체 우주가 무한하거나, 유한하지만 관측 한계 내에서는 그 형태를 추정할 수 없을 정도로 엄청나게 크다는 것이다.(출처 : 나무위키 - 우주)

    아직까지 우주가 무한한지 유한한지는 알수 없습니다. 다만 우주가 유한한 경우 행성들의 중력에 의해서 중력이 강한 행성이나 별들에 뭉쳐야 하는지 뭉치지 않아서 무한하다고 하는데,,,실제로는 위에 말처럼 우리가 확인 할수 있는 방법이 없어서 추정으로 무한하다거나 유한하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주는 현재 계속 팽창하고 있다고 보고 있습니다.

    질문자님의 나이가 어느 정도인지는 모릅니다만 무한대의 개념을 약간 알고 계시다면

    이해가 쉬울지도 모릅니다.

    무한대라는 말은 어느 한 정점에 머물지 않고 계속해서 증가하고 있는 '상태'를 말합니다.

    이는 님이 말하는 그 '끝'을 갖고 있지 않습니다. 님이 말한 한계가 있는 '끝'을 넘어버리게 될테니까요.

    계속 팽창하고 있는 상태는 무한대와 마찬가지로 그 한계를 지니고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주가 팽창한다는 사실은 1929년 미국의 천문학자 에드윈 허블에 의해 발견되었습니다. 허블은 멀리 떨어진 은하의 빛이 적색으로 편향되어 있다는 사실을 발견했습니다. 이는 은하가 우리에게서 멀어지고 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 끝은 빛의속도보다도 빠르게 가속팽창하고있기때문에 인간이가진 그 어떤 관측도구나 물질로도 우주를 넘어설 수 없기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    우주가 무한하다는 주정의 근거는 다음과 같습니다.

    첫째, 우주의 관측 결과입니다. 우주가 시작된 지 불과 138억 년밖에 되지 않았지만, 우주에는 수십억 개의 은하가 있고, 각 은하에는 수십억 개의 별이 있습니다. 또한, 우주에는 아직 관측하지 못한 영역이 많을 것으로 추정됩니다. 이러한 관측 결과는 우주가 무한하거나, 적어도 우리가 관측할 수 있는 한 무한하다는 것을 시사합니다.

    둘째, 우주의 수학적 모델입니다. 우주의 구조와 진화를 설명하는 수학적 모델은 대부분 우주가 무한하다는 것을 가정합니다. 이러한 모델은 우주의 관측 결과와도 잘 일치합니다.

  • 리가 우주에 대한 설명은 "리만 공간"이라고도 불리는 공간이론에 기반합니다. 이론적으로 리만 공간은 알버트 아인슈타인의 일반 상대성 이론에서 나온 개념으로, 우주의 구조와 팽창을 설명하기 위해 사용됩니다.

    아인슈타인의 일반 상대성 이론은 중력을 공간-시간 곡률로 설명하며, 우주의 형태와 행동을 묘사하는데 사용됩니다. 리만 공간은 이 공간-시간의 구조를 나타내는 것으로, 우주의 공간과 시간을 이루는 구성 요소입니다.

    우주의 팽창에 대한 설명은 주로 '빅뱅 이론'과 관련이 있습니다. 빅뱅 이론에 따르면, 우주는 약 138억 년 전에 무한히 작고 뜨거운 초기 상태에서 시작되었으며, 그 이후로 계속해서 팽창하고 있는 것으로 추정됩니다. 이 팽창 과정은 리만 공간과 일반 상대성 이론의 결과로서 설명됩니다.

    우주의 팽창은 우주의 모든 거리가 서로 멀어지는 것을 의미합니다. 빅뱅 이후 우주의 물질은 서로에게서 멀어지는 특성을 갖고 있으며, 이는 빅뱅 이후로 계속해서 이어져오고 있는 상태입니다.

    리만 공간과 빅뱅 이론을 통해, 과학자들은 우주의 팽창이 어떻게 이루어지고 있는지를 이해하고 설명하고 있습니다. 이러한 이론과 관측 결과는 현대 우주론의 중요한 기반이며, 계속해서 연구와 실험을 통해 우주의 구조와 팽창에 대한 더 깊은 이해를 얻으려는 노력이 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주의 무한성은 주로 우주의 확장성과 관련이 있습니다. 1920년대에 에드윈 허블이 관측한 우주의 빨간 이동 현상을 통해 우주가 확장하고 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 이를 바탕으로 우주의 확장을 설명하는 빅뱅 이론이 제시되었고, 이론은 우주의 초기에 매우 작은 공간에서 시작하여 현재의 거대한 크기로 확장되었다고 가정합니다.