뽀로로
뽀로로23.11.28

블랙프라이데이는 어디서 유래된 건가요?

이제 거의 지나간 행사이긴한데, 블랙프라이데이라고 해서 상품을 저렴하게 세일하는 행사를 하던데 블랙프라이데이는 어디서, 어떤 이유로 유래된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    블랙프라이데이는 미국의 문화이죠.

    물류창고비용을 아끼기 위해 연말에 상품을 세일하는 데에서 비롯한거구요.

    연말에 소비자들도 보너스로 주머니가 두둑해진 것과 맞물려서 대대적인 행사가 되버린거죠.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1961년 필라델피아 신문에서 처음으로 사용된 용어입니다.

    도심의 교통마비와 북적이는 거리, 터져나갈 듯한 쇼핑몰에서 일어나는 각종 사건·사고 때문에 경찰들에게는 추수감사절 다음 날과 그 다음날이 각각 '블랙 프라이데이'와 '블랙 새러데이'와 같다고 한 표현이 그 시초라고 합니다.