기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.02

하품을 하면 눈물이 나는 이유는 무엇일까요?

밤에 잠이 오거나 식사 후 식곤증으로 하품을 하게 되면 눈에서 눈물이 나오게 되는데요, 하품을 하면 눈물이 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    하품을 하면 입이 벌어지게 되는데요.

    입이 벌어지며 아랫턱과 안면 근육이 움직이며 눈물주머니인 누낭을 자극하게 되어 눈물이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을입니다.

    하품을 하면 눈물이 니오는 것이 이유가 있디고 하는데요

    하품 시 눈물이 나오는 것은 하품 반사와 눈물 분비가 서로 연결되어있는 생리적 반응이기 때문입니다.

    하품은 호흡기 근육과 막을 자극하여 강제적으로 큰 입김을 내쉬는 반사적인 행동입니다.

    하품 반사 동안에 입, 코, 눈의 주변 부위들이 함께 확대되며, 눈을 감는 자세가 되면서 눈물샘에 자극이 가해집니다. 이 자극에 의해 눈물샘이 더 많은 눈물을 분비하게 되어 눈이 물렁거리게 되는 것입니다.

    이유가 없이 눈물이 나오는 것은 아니였네요

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    눈물과 콧물은 비인두저라 불리는 구조물을 통해 연결되어 있는데요, 이 하품 반사가 비인두저와 눈물 분비에 영향끼치기에 자연스럽게 일어나는 생리적 현상입니다.