약 복용약·영양제
대단한양202
대단한양20222.09.29

당뇨 전단계인데 고지혈증 약 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

건강 검진 피검사 결과 당뇨 전단계라고 합니다. 고지혈증약이 당뇨를 유발할수도 있다는데 고지혈증약을 계속 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2012년 미 FDA는 스타틴계 약물들의 설명서에 ‘혈당과 당화혈색소 수치를 늘릴 수 있다’는 경고 문구를 추가하도록 지시했습니다.

    사실상 고지혈증 치료제가 당뇨병 유발 가능성을 인정했다고 볼 수 있습니다.

    하지만 고지혈증 치료제를 복용하는 것은 항염작용과 혈관질환 예방 등을 통해 심혈관질환 가능성을 줄여준다는 것에는 이견이 없습니다.

    현재 고지혈증이고 약물치료가 필요한 시점이라면 약을 복용하시는 것이 당뇨를 유발하는 것보다

    더 건강에 유익하기에 되도록 약을 복용하시고 생활습관을 바꿔 약을 중단할 수 있도록 해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약은 보통 콜레스테롤합성을 억제하는 스타틴과 같은 약을 복용하게 됩니다.

    해당 약을 복용하고 발생하는 대표적인 부작용은 근육통/위장장애/간독성/피부증상 정도 있습니다.

    위와 같은 증상도 무조건 발생하는 것은 아니며, 대부분 발생하지 않습니다. 고지혈증약과 혈당수치와의 직접적인 상관성은 낮으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    우선 약을 드셔보시고 혈당이 크게 높아지면 중단하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약이 반드시 당뇨를 유발하는 것은 아니며 인과성은 분명하지 않으며 현재 고지혈 수치가 높은 경우 의사의 판단하에 고지혈증약을 복용해야 하며 당검사를 집에서 하면서 당뇨수치를 체크하고 식이요법으로 조절을 우선 하길 권장드립니다. 당수치를 올릴수 있는 탄수화물 당분이 많은 음식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증약 중에서 스타틴 계열이 당뇨에 안 좋은 영향을 줄 수 있고 당화혈색소 수치 상승에 유의미한 결과가 있다고 현재 알려져 있습니다. 다만 고지혈증이 있는 상태에서 약을 끊는 것은 위험한 행동이며 당뇨를 유발하더라도 전문가와 상의 후 적절히 약을 조절하면서 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 안먹으면 고콜레스테롤에 의한 혈관계 질환이 발생하게됩니다. 고지혈증약 때문이더라도 중단할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨전단계라면 아직 약을 드실것까지는 없어요.

    주 3~4회 가벼운 유산소운동을 하시면서 탄수화물 섭취량을 줄여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약을 끊을수는 없기에 혈당관리를 하셔야합니다. 운동과 탄수화물섭취 줄이기 등의 생활습관을 바꾸시길바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 계속복용 하셔야합니다. 그럴 수 있다는 보고가 있긴하지만 콜레스테롤 조절이 안되면 더 안좋습니다. 당뇨는 전단계여도 식이나 운동, 영양제로 조절이 가능합니다. 고지혈증약은 쭉 복용하세요.

    마그네슘, 크롬, 망간, 비타민D 복용하시고 혈당을 급격히 올리는 음식을 제한하시기 바랍니다.