한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.19

한약 먹을 때 특별히 피해야 할 음식이 무엇인지 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 기력 보충한다고 한약을 한달 치 지어서 오셨어요.

평소 고기 좋아하시고 기름진 음식 좋아하시는 데 걱정이네요

한약을 가려야 할 음식이 많다고 하던데

어떤 음식 안 먹으면 될까요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 복용할 때에는 약 효과를 좋게 하기 위해서 간이나 위장에 무리가 가지 않도록 하는 것이 좋습니다. 평상시 찬 음식, 날음식, 기름진 음식, 자극적인 음식, 밀가루나 인스턴트, 과식, 야식, 술, 담배, 커피 등은 줄이시는 것이 좋고, 충분한 수면 시간을 취하시고, 과로나 스트레스를 조절하시면 좋습니다. 생활습관을 바꾸지 않는다고 해서 약 효과가 없는 것이 아니지만, 약을 복용하면서 생활습관을 개선한다면 더욱 약 효과를 좋게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약 드실때 꼭 고기를 안드셔야 하는것은 아닙니다

    다만 한약흡수에 방해되지 않도록 기름진 고기류는 소식하시는것이 좋습니다 그외 밀가루 음식도 줄여드시고 녹두음식은 피하세요

  • 안녕하세요. 한약 복용할 때 소화기에 특별한 문제가 없다면 음식을 골고루 섭취하는 것은 좋습니다. 다만 과도한 기름진 음식은 한약의 흡수를 방해할 수 있으므로 지양해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.