대출경제
로맨틱한침팬지227
로맨틱한침팬지22724.01.12

왜 한국은 기준금리를 계속 동결할까요?

미국의 기준금리와의 금리차도 심하고 도대체 왜 올리지 않는걸까요? 확 올려서 경제가 한 번 물갈이 되었으면 하는데요..이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 부동산 시장도 좋지 않고

    가계부채 및 기업부채 등도 상당하여

    상황이 좋지 않기에 금리를 동결하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국이 기준금리를 추가로 인상하게 되면 가계 부채 부담 증가로 경제 성장이 둔화되게 됩니다.

    물가 상승률이 어느 정도 둔화된 시점에서 금리를 추가적으로 올려야 할 부담보다는 경제 성장에 초점을 둔 대응이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 지속적으로 기준금리를 동결할 수 밖에 없는 것은 부채리스크가 매우심각한 상황이기 때문이에요. 우리나라의 PF대출의 연체율이 급증하고 있고 개인이나 기업들의 부채가 크게 증가하고 있는 만큼 금리를 인상하게 되는 경우 연체율이 크게 증가할 우려가 있으며 이로 인한 경제위기 발생 가능성 또한 높기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 한국경기는 매우 어려운 상황입니다. 현재 상황에서 금리를 추가적으로 인상할 경우

      큰 금융위기가 닥칠 수 있기 때문에 금리를 올릴 수 없습니다.

    • 반대로 금리를 인하하기에는 한미간 기준금리 차이가 역전된 상황에서 더 벌리는 것은 위험합니다.

    • 따라서 7월 전까지는 지속적인 동결이 나올 전망입니다.

    감사합니다.