역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

삼국시대 신라가 통일할수 있었던 원동력은?

안녕하세요? 삼국시대때 신라는 고구려와 백제를 물리치고 삼국을 통일하였는데요, 이길수 있었던 원동력은 어떻게 되는건지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 신라는 군사적으로 강력한 국가였습니다. 특히 김유신 장군은 신라의 군사력을 이끌어내는 데 큰 역할을 했습니다. 그리고 신라의 왕권은 삼국 중에서 가장 강력했습니다. 이를 바탕으로 국가의 통합과 발전을 이룰 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김유신, 김춘추가 삼국 통일에 대한 꿈을 꾸기 시작하였고 화랑도를 통해 인재를 양성한 것이 큰 원동력이 됐습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 고구려와 백제의 나제동맹은 느슨하고 큰 영향이 없었으며 실제 신라가 당나라와 연합하여 백제를 공격할 때에도 고구려는 자체 내분으로 인하여 백제를 도와주지 않아 백제가 멸망하였고 나당연합군은 그 기세를 이어서 내분으로 결속력이 약해진 고구려까지도 점령하여 삼국을 통일하였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 화랑제도를 통해 문무를 갖춘 인재를 양성한 훌륭한 교육제도의 덕이 크다고 볼 수 있습니다.