거대한까마귀250
거대한까마귀25021.03.03

대출받고 싶어요.먹고 사는게 힘들어요

대출을 받고 싶은데 생산직에서 1년정도 근무했어여.월급은 200정도인데 거래하는 은행은 우체국 하나밖에 없는데 은행이 이자가 싸고 대출 액수가 큰 은행 좀 알려주세여 몇천정도 받을수 있을까여?

  • 안녕하세요? 직장생활과 제테크를 병행하고 있는 팀페리스입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (대출 관련하여 전문적인 지식을 가지고 있지는 않으며 경험을 바탕으로 답변 드리니 이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다)

    신용대출은 개인의 소득수준과 신용등급을 바탕으로 대출이 이루어지는 상품입니다. 그렇기에 은행에서는 질문자님의 정확한 소득수준(원천징수 기준)과 신용등급을 확인하여 대출 한도가 산정되게 됩니다.

    현재 작성해주신 조건만 보았을 때는

    1) 근무 기간 : 1년

    2) 소득 수준 : 연 2,400만원

    3) 주거래 은행 : 우체국

    이며, 기 대출 이력이 없고 신용등급이 평균 이상임을 가정할 때 2,400만원까지는 대출이 가능할 것으로 보입니다. (본인의 대출 상담 경험으로 볼 때, 1금융권에서는 연봉 수준까지 대출해주는 것이 일반적이었습니다)

    지금까지 우체국에서만 거래하셨다고 하더라도, 일반 고객의 경우 신용대출은 주거래 은행의 메리트가 크게 작용하지 않는 상품이니 1금융권(하나은행, 신한은행, 국민은행 등) 여러 곳을 방문해보시는 것을 추천드립니다. 또한, 지점마다 상담원마다 대출 한도가 조금은 차이날 수 있으니 같은 은행이라도 여러 지점을 다녀보실 것을 권고드립니다.

    만약 1금융권에서의 대출이 어려울 경우 바로 2금융권(각종 저축은행 등)을 찾으시는 것 보다는 외국계은행(씨티은행, 스탠다드차타드은행 등)에 먼저 상담 받아보실 것을 추천드립니다. 1금융권보다 금리는 높으나 대출조건이 조금은 완화되어 있으며, 2금융권보다는 금리가 낮습니다.

    평균적으로 1금융권은 1년 만기일시상환 또는 마이너스대출 기준으로 2~4%, 외국계은행은 4~6%, 2금융권은 6% 이상의 금리로 대출해주고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 저랑조금비슷한? 상황이신것같네요 우선1금융권순서대로방문해보세요(앱을통한조회토스.핀다등금지)방문상담이제일빠르실겁니다 물론등급에따라서 긍리가 다르긴하지만 보통연봉만큼나옵니다 대출은 자기가 갚을수있을만큼의금액만 대출하시고 금리비교하시면서 진행하시면될것같습니디ㅡ