지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.29

블랙홀에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

블랙홀은 우주내에서 무엇이든지 뭐든지 빨아들이는

걸로 알고 있습니다.

만약 태양의 질량보다 수십배 수백배되는 행성을 만나도

빨아들일수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 블랙홀은 매우 강력한 중력을 가지고 있어서 태양보다 훨씬 더 질량이 큰 행성이나 다른 천체를 빨아들일 수 있습니다. 블랙홀의 중력은 주변에 있는 물체를 흡수하고 휘감을 정도로 강력하므로, 충분히 질량이 큰 행성이라면 블랙홀에 흡수될 수 있습니다.

    블랙홀의 중력은 질량에 의해 결정되며, 행성의 질량이 블랙홀의 중력을 이길만큼 충분히 크지 않다면 행성은 블랙홀로 빨아들어갈 것입니다. 그러나 행성이 블랙홀에 흡수되기 위해서는 일정한 조건을 충족해야 하며, 행성과 블랙홀의 상대적인 위치와 운동 등 다양한 요소가 관련될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    아마 질량은 상대적이라 생각합니다 같은 사과라도 큰 사과가 있고 작은 사과가 있지요 그렇듯 블랙홀 중심부의 질량이 끌어당기는 질량의 수십배가 차이난다면 중력이 힘의 차이가 압도적이 됨으로 태양의 수십배보다 크더라도 블랙홀리 빨아들일 수 있게 됩니다

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드릴게요!