현명한스라소니202
현명한스라소니20221.03.05

미세먼지가 중국영향보다는 우리나라에서 배출하는게 더 많아서 이렇게 심한건가요?

항상 궁금해요 어디서 봤는데 우리나라는 환경을 생각하지않는 국가...중에 하나라고 하더라고요...그럼 지금 우리나라가 미세먼지가 심한이유도 중국영향보다는 우리나라에서 배출하는 양이 많아서 매해 이렇게 심한 미세먼지를 겪는건지... 진짜 궁금합니다..

  • 미세먼지가 심하다고 하는 정도 수치를 50이라고 하고 100이면 엄청 높다고 합시다. 한국의 공장, 자동차 등에서 발생하는 미세먼지는 약 5~20 정도의 수치를 매일 내뿜습니다. 이 정도라면 마스크를 쓰지 않아도 될 정도입니다. 반면 중국에서 넘어오는 미세먼지는 매일 오는 것은 아니지만 한 번 오면 100 - 200 정도 수치를 가볍게 넘습니다.

    중국에서는 이 것을 전체적으로 평균 내서 한국의 미세먼지 수치가 높다고 합니다. 당연히 평균을 내면 일평균 한국 요인의 비중이 높아집니다. 하지만, 당연히 그런 식으로 따져서는 안 됩니다.