사랑니가 신경을 관통하고 있습니다

사랑니 4개 모두 신경을 관통하고 있습니다

그 중 한개는 동네병원 여러곳에서 전부 힘들다고 하여 결국 대학병원에서 예약잡고 한개 뺐습니다

최근에 또다른 사랑니에 통증이 느껴져서 가보니 의사선생님께서 하시는 말씀이 운이 너무 없으시다고 1년에 한명 볼까말까 하는 정도라고 하십니다(신경이 완전이 관통)

빼기 힘들다고 차선책으로 사랑니의 윗부분만 잘라내는것도 방법이라고 합니다.

그게 싫다면 서울아산병원에 스승이 계시니 의뢰서같은걸 써주신다고 그 쪽으로 가보라고 하시네요

사랑니의 윗부분만 잘라내도 크게 상관은 없는건지 궁금합니다

일부만 제거할 시 장단점이 있을까요?

의사선생님께서는 괜찮다고 하시기는 합니다

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사랑니 윗부분만 발치하더라도 상관이 없습니다. 해당 사랑니에 염증이 있거나 하지 않는 이상 치관만 절제하고 덮더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 보통 사랑니를 발치할 때 무리하게 뿌리까지 발치하지 않고 남기는 경우도 많으며 이와 같다고 보시면 됩니다. 선생님이 판단했을 때 괜찮다고 하시면 머리만 절제해도 될 것으로 보입니다. 장단점은 없으며 차선책이라고 보시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치관절제술이라고 하여 사랑니가 신경과 근접할때 그렇게 하고 6개월 뒤에 다시 뿌리만 제거하는 방식을 쓰기도 합니다.

    이런 경우도 고려해볼 수 있는 치료이며,

    장점은 신경손상의 위험성이 줄어들게 됩니다.

    단점은 두번에 걸쳐 발치를 해야한다는 번거로움이 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      누워서 나고 있는 사랑니가 문제가 생기는 원인은 치아의 머리 부위에 이물질이 잘 들어가서 저류 하기 때문입니다.

      치아의 머리만 잘라내도 이런 부작용을 줄일수 있으며 신경손상의 가능성을 줄일수 있어요.

      사랑니를 안전히 빼는것이 좋지만 만약의 신경손상이 일어난다면 턱의 반쪽감각이 없이 살아야 할수도 있기 때문에 너무 위험한 경우에는 부분적인 삭제도 치료 방법이 될수 있습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        아래 사랑니가 너무 깊게 나 있는경우 종종 사용되는 술식입니다. 치아 머리 부분만 제거하셔도 크게 문제는 없습니다.