금쪽같은사슴벌레191
금쪽같은사슴벌레19120.10.21

장기투식투자란 몇년정도 보유를 의미하며,월수입의 몇퍼센트를 주식에 투자하면 적당할까요?

주식 초보 주린이가 주식을 시작하기전

질문 드립니다~~

장기 주식투자란 주식 구입후 몇년정도 보유하는것일까요?

또, 월수입의 몇퍼센트를 주식에 투자하면 적당할까요?

미국주식투자는 어려운가요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다. 이 질문에 수도 없이 대답해주신 분이 계신대 아무래도 우리 존리 선생님이 이 질문에 대한 좋은 해답을 주시는 것 같습니다.

    월급의 10%로는 없는것으로 생각하라고 하셨는데 저도 월급의 10~15%정도가 적당하다고 생각합니다. 미국주식이든 한국주식이든 중국주식이든 다 어렵습니다. 마지막으로 장기투자라고 해서 뭐 정해진 기간은 없습니다.

    투자자가 스스로 원하는 시기 까지 기달릴 수 있다면 그게 장기투자지, 10년이든 100년이든 오래버틴다다고 좋은 장기투자가 아닙니다.

    장기투자자가 이익을 많이 보는 이유는 다른 사람이 관심을 안가질 떄 저렴하게 사놓고 남들이 가치를 알아줄 때까지 기다려야 하는 외로운 싸움을 하기 때문입니다.

    가격을 많이 올려줄 기관과 외국인의 매수가 들어와야 가격이 많이 오르기 시작합니다.. 그런 수급이 들어오기전 미리 사서 알아 볼 때까지 충분히 기달려야 이익을 볼 수 있다는 얘기죠.

    그리고 외국인/기관은 가격이 저렴하거나 인기가 없을 때 들어오기가 어려워요. 왜냐면 워낙 움직이는 자금이 크다 보니 개인이 1억에서 10억쯤은 언제든 받아줄 물량은 있지만 기관이 내놓은 몇천억 단위에 돈들은 시장에서 그 물량을 팔려고 해도 다 받아주기가 쉽지 않아요. 그래서 자연스레 장기 투자를 할 수 밖에 없는구조 구요 기업이나 외국인들은

    그리고 설사 판다고 해도 개인들 보다는 더 저렴하게 팔아야되죠.

    도움이 되셨기를 바래요.