약 복용약·영양제
FROG18
FROG1822.07.21

같이 같은 약 복용 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당료
기저질환
고혈압,당료

가끔 가족중에 감기에 걸려서 병원 처방 받은 약이남아 있는 경우가 있는데 다른 가족중 감기증상이 있을경우 남아 있는 약을 먹어도 되는지요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 감염 이후에는 개인의 기저질환, 증상, 위중증 가능성을 고려하여 서로 다르게 처방을 받게 되므로 반드시 본인이 진료 받은 뒤 약을 복용하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원 처방 받은 약이남아 있는 경우가 있는데 다른 가족중 감기증상이 있을경우 임의로 해당약은 복용하지 않길 권장드리며 현재 증상에 맞는 약을 의사의 진료를 보고 처방을 받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 감기약은 보통 증상에 따라 약이 다르게 처방되기 때문에 약을 재사용하는 것은 좋지 않습니다.

    2. 과거에 목감기 증상이 있어서 처방받은 약을 현재 코감기가 있을 때 사용하면 크게 효과가 있지 않습니다. 가급적 감기가 걸리면 병원 방문해서 증상에 맞게 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기증상이 똑같으면 남아 있는 약을 드셔도 됩니다.

    약이 오래되었다면 드시지 마시고 지은지 3개윌 전이라면 드셔도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니ㅣ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 증상에 같은 진단이라면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 감기에 걸리더라도 사람에 따라 나타나는 증상 및 불편감이 다를 수 있고 기저질환으로 드시는 약 등이 있을 수 있어 안전하게 복용하기 위해서는 남이 처방받은 약은 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 중 코막힘을 뚫어주는 의약품(비충혈제거제)은 교감신경을 흥분시켜 혈당, 혈압을 올릴 수 있기에 해당 성분이 있는지 확인하시고 복용하시길 바랍니다.

    단기간은 같이 복용해도 되지만 장기간 복용하시는 것은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인후통이 심한경우 등 세균감염이 의심될때는 항생제를 먹는데 비전문가가 판단하기에는 어려울 수 있습니다. 만약 남아있는 약중에 항생제가 있다면 임의로 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 100% 동일하진 않을테니 남아있는약을 드시는것보다 새로 처방받아서 복용하는것이 더 효과적일 수 있습니다. 당장 먹어야한다면 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 가족 중에 감기에 걸려서 처방 받은 약이 남은 경우 다른 사람이 감기 증상이 있을때 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    처방 받은 약의 성분은 효능이 각기 다르기 때문에 증상이 완벽히 동일하지 않다면 남은 약을 복용하는 것은 권장드리지 않으며, 처방 받은 약이 남은 경우 가급적 폐기하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상이 비슷하다면 먹어도되지만 없는 증상에 대한 약도 들어있을 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 증상이 똑같기는 어렵습니다. 증상이.비슷해보이더라도 염증의 정도에 차이가 있을 수 잇어 약이 다를 수 잇으니 가급적 따로 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    항생제가 들어있는 경우는 안드시는게 좋습니다. 그런식으로 불필요한 항생제 노출이 늘어나면 내 몸 속의 세균들은 그 항생제에 대해서 내성이 생깁니다. 최근 우리나라 항생제 내성률이 굉장히 높다고 합니다. 증상완화제들은 복용하셔도 크게 상관 없습니다. 무슨 증상에 쓰는건지 해당 약국에 문의하시고 복용하시면 됩니다. 물론 3개월 이상 지난 것은 효과가 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안됩니다. 연령별로 금기인 약이 있고 처방약은 기성복이 아니라 양복으로 보면 맞춤옷이니 그러지 마세요

    가족중에 감기에 걸려서 병원 처방 받은 약이남아 있는 경우 다른 가족중 감기증상이 있을경우 남아 있는 약을 먹는 경우 예기치 않은 부작용이 날 수 있어요