치과건강상담
오드리델번
오드리델번23.02.19

사랑니 무조건 빼야 하나요? 4개 전부다요?

사랑니 나온데도 있고요 그냥 나오다 말았는지 크지는 않아요

사랑니 빼야 된다고 들었거던요

안불편하면 안빼도 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 하지만 사랑니는 염증을 유발하는 경우가 많기에 상태를 지켜보고 불편감이 있는 경우 우선적으로 발치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불편하지 않고 특별히 문제를 일으키지 않다면 뽑지 않아도 되지만 충치가 생기고 있거나 염증이 있다면 빼셔야 합니다. 사랑니 때문에 아니라 앞쪽 치아들을 손상시킬 수 있으므로 미리 발치할 것을 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하셔야될 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 미리 발치를 하시는게 좋습니다. 불편하고 나서 뽑으면 염증이나 충치로 다른치아에도 영향을 미쳤을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 문제를 일으키기전에 안불편해도 4개모두 발치 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.