머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.06

감기, 독감 그리고 COVID 19 차이점?

일반 감기, 계절 독감 그리고 현재 유행하고 있는 COVID-19 등은 모두 바이러스에 의한 감염으로 거의 비슷한 호흡기 질환이라 생각 합니다. 그러면 각각의 바이러스는 어떻게 다른지요?

  • 안녕하세요. 정겨운멧새28입니다.

    감기는 코막힘과 콧물이 나타나는 반면 독감과 코로나19은 근육통(몸살), 구토, 설사를 동반합니다. 감기는 보통 2~3일 내에 증상이 사라지는 반면 독감은 1주 이상, 코로나19는 2주 이상 증상이 이어집니다.

    코로나19와 독감은 전파 속도가 다릅니다. 코로나19는 독감보다 전파 속도가 느리며 잠복기가 길고 다른 사람에게 전파되는 데 걸리는 시일도 길다는 점이 있습니다

    현재 유행하고 있는 코로나19 오미크론 변이는 상기도(호흡기 윗부분)을 주로 감염시키는 것으로 알려져 감염 부위조차 감기와 비슷하다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    일반 감기, 계절 독감, 그리고 COVID-19는 모두 호흡기 질환으로 인한 감염병입니다. 이들 질병은 각기 다른 바이러스 종류에 의해 발생하지만, 일부 증상이 겹치는 경우도 있습니다.

    일반 감기는 주로 라이노바이러스, 코로나바이러스, RS바이러스 등의 바이러스가 원인입니다. 감기 바이러스는 보통 코감기, 목감기, 기침, 재채기, 인후통, 두통, 근육통, 발열 등의 증상을 유발합니다. 감기 바이러스는 전 세계적으로 매년 발생하며, 일반적으로 가장 경미한 호흡기 감염병입니다.

    계절 독감은 인플루엔자 바이러스가 원인입니다. 계절 독감 바이러스는 전 세계적으로 매년 발생하며, 인플루엔자 A, B, C 세 가지 형태로 구분됩니다. 계절 독감의 증상은 감기와 비슷하지만, 훨씬 더 심하게 나타납니다. 계절 독감은 폐렴, 신규증후군 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

    COVID-19는 새로운 코로나바이러스가 원인입니다. COVID-19는 전 세계적으로 유행하며, 호흡기 감염증 증상 외에도 체감열, 근육통, 피로 등의 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. COVID-19는 감염자 중 일부에서 중증 폐렴을 유발하며, 사망률도 높은 편입니다.