치아 관리의료상담
단단한잠자리40
단단한잠자리4022.10.28

치아관리를 잘해도 부모님의 치아가 안좋으면 영향을받나요?

어릴적부터 양치습관을 매맞으면서까지 배웠는데

나이가들어가면서 치아와 잇몸에 문제들이 생기고있습니다. 치아는 유전적 영향을받는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부모님처럼 유전적인 영향도 있기는 하지만 환경적인 영향이 더 크기 때문에

    관리를 잘해주시면 오래 쓰실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 무시할 수 없습니다. 단, 본인이 유전적으로 치아 상태가 안 좋게 태어났다면 남들 보다 훨씬 관리를 잘 해주는 것이 필요합니다. 즉 유전적인 부분은 어쩔 수 없지만 관리만 잘 한다면 유전적으로 타고난 사람과 비슷한 유지를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향이 있을수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.