물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19

배의 균형을 잡아주는 평형수는 어떤 원리로 작동하는 건지 궁금합니다.

어떻게 배의 기울어지는 것을 막아주는 지 궁금하고 물을 어떻게 움직이게 하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    평형수는 말그대로 배의 균형을 잡아주는 중요한 기능으로 한쪽으로 쏠리면 평형수가 그 반대쪽으로 쏠리게 되어 평형을 유지시켜 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배의 균형을 잡아주는 평형수는 배의 중앙에 있는 큰 공간 입니다. 평형수는 물을 채우고 물을 펌프로 이동시켜서 배의 균형을 잡습니다. 예를 들어 배가 한쪽으로 기울면 물을 반대쪽으로 펌프질해서 배를 다시 똑바로 세웁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.평형수는 배의 균형을 유지하기 위해 사용되는 수조 혹은 탱크로, 배의 안정성을 제공하는 역할을 합니다. 평형수는 배의 각 구획에 물을 저장하고, 배의 움직임이나 바람에 의해 발생하는 힘을 상쇄시킵니다.

    평형수는 배의 아래 부분에 위치하며, 배 내부에는 여러 개의 선박 구획이 있습니다. 평형수 탱크는 이 구획 사이에 설치되어 있으며, 탱크 내부의 물의 양을 조절하여 배의 균형을 조절합니다. 배가 기울어질 때, 물이 높은 쪽으로 흘러서 아치메데스의 원리에 따라 부력을 발생시키고, 이 부력이 배의 기울어진 상태를 상쇄시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    평형수는 선박에 짐을 싣고 내리는 과정에서 또는 공선(空船)상태에서 선박의 균형을 잡기 위해 선박 내의 평형수 탱크에 채우거나 바다로 배출하는 바닷물을 뜻한다.

    쉽게 말해 오뚜기가 넘어지지 않듯이 배도 물 위에서 넘어지지 않기 중심 잡아 주는 물이라고 보면 되겠다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배나 선박에서 평형수는 배의 안정성을 유지하기 위해 사용됩니다. 평형수는 선박의 중심선을 기준으로 배의 좌우에 부착된 상자 모양의 탱크 안에 물이나 다른 액체를 채워 넣어 만든 것입니다.

    평형수의 원리는 아르키메데스의 원리와 밀도의 원리에 기반합니다. 아르키메데스의 원리는 물체가 수면에 떠 있는 경우, 물체에 작용하는 부력이 물체의 중력과 같아지면 물체는 균형 상태에 있다는 것입니다.