생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.17

말이랑 기린은 왜 서서 자는건가요?

말처럼 서서 자는 동물로는 기린이 있습니다.

불편할텐데 말이랑 기린은 어쨰서 매번 서서 자는건가요? 따로 이유가 있는건가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기린이나 말은 앉아서도 잘 수 있습니다

    그렇지만 서서 잘경우 포식자로부터 더 빨리 대응할 수 있기에 서서자게 되는것 입니다

  • 말이 서서 잘 수 있는 이유는 말의 다리 구조 때문입니다.

    뒷다리의 힘줄과 관절의 모양이 인대에 에너지를 보존하기 좋은 구조입니다.

    따라서 다리 근육에 힘을 주지 않다도 무게를 지탱할 수 있어 서서도 충분히 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 말이랑 기린 같은 동물이 서서 자는 이유는 포식자가 다가왔을 때 빠르게 도망치기 위해서 입니다. 기린은 한번 누워버리게 되면 서기까지 굉장히 오랜시간이 걸리고 습격에 취약하여 서서자는것이 생존에 유리하여 그렇게 생활이 굳혀져 온것으로 보입니다.