투명한수염고래50
투명한수염고래5023.04.02

해가 거듭할수록 날씨기온이 올라가는데 이유는?

예전에는 살기좋은 곳이었는데 이제 해가 거듭할수록 기온이 부쩍올라가네요 기온이 올라가는 여러 이유가 있는중에 태양에 지구가 점점 다가간다고 들었는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지구의 공전과 자전, 그리고 대기의 특성과 관련이 있습니다.

    지구는 공전하면서 자전하는데, 이 때 지구의 자전축은 항상 일정한 각도로 기울어져 있습니다. 이러한 기울기 때문에 한 해 동안 태양이 비추는 각도와 양이 달라지게 되는데, 이에 따라 태양에서 발산되는 열의 양도 변화하게 됩니다.

    또한, 지구의 대기는 태양에서 나오는 에너지를 흡수하고 방출하면서 열을 조절하는 역할을 합니다. 대기 중의 수증기와 이산화탄소 같은 온실 가스들은 지구에 들어오는 태양광을 일부 흡수하여 지구의 평균 온도를 높이는 역할을 합니다.