한의학의료상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.05

한방요법으로 항암소화불량 개선할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항암치료를 받고 계신 환자분들이 가장 많이 겪는 부작용으로 '소화불량'을 손꼽을 수 있습니다. 개인적으로 세부적인 증상은 차이가 있을 수 있으나 대부분 속이 더부룩하거나 트림이 잦아지고, 식욕부진과 구토 등의 증상을 겪는 데요. 한방요법으로 항암소화불량 개선할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    위나 장의 상피세포도 손상이 되어 예민해지고 간해독능력도 떨어져 나타나는 증상입니다 한방 면역치료로 항암치료의 부작용을 잘 이겨나가도록 침과 약침치료쑥뜸치료 권해드립니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 항암시 발생하는 각종 소화불량 증상에 대해서 침, 뜸, 약침, 추나, 한약 등의 치료로 도움을 줄 수 있습니다. 개인의 몸 상태나 치료 상황 등에 따라 치료 방법이 달라집니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    가능합니다.

    실제로 파인xx병원에서는 항암치료과정에서 발생할 수 있는 부작용에 한약을 투여합니다.

    항암치료의 대표적인 부작용인 오심구토 증상을 개선하여 암치료를 했다고 오해하시는 분이 계시는데, 명확하게 해야할 것은 암이 치료된 것이 아니라 항암치료과정에서의 부작용을 개선한 것입니다.

    좋은 하루 되세요 ^^