기타 고민상담고민상담
시크한타킨216
시크한타킨21619.09.04

취업을 위한 자격증을 준비할 때 On-line 강의와 주말 Off-line 강의 가운데 어떤 것이 더 효과적인가요?

안녕하세요.

주택관리사, 경비 자격증 등 취업을 위한 자격증을 준비할 때 근래에는 인터넷으로 수강하는 경우들이 많은데요.

직장을 다니면서 준비하는 경우에 주말에만 진행되는 Off-line강좌와 24시간 진행되는 On-line 강좌 가운데 어떤 방식의 수강이 도움이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지만 두고 본다면 off-line이 더욱더 유리해 보입니다.

    온라인으로 진행되는 강좌같은 경우 이해가 되지 않거나 문제 발생시 해결또한 알아서 찾아보고 해야하기 때문에 on-line보다는 off-line이 유리해보입니다.

    하지만 on-line 강좌는 언제 어디서든 들을수 있다는 강점이 있습니다.

    제가 볼때 직장을 다니면서 준비시 평일 출.퇴근 그리고 여가시간동안 on-line강좌를 들으며 준비하시고 궁굼한점이나 문제가 발생한것들을 작성해두었다가 주말에 off-line 강좌를 들으며 강사에게 물어보고 해결하는 방법이 가장 좋은 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학습 방법에 대한 문의로 보여집니다.

    가용 시간이나 다른 환경을 배제하고 몇 가지 고민을 해보시면 좋겠습니다.

    1. 개인 성향

    인재개발을 오랜시간 하면서 느낀 점으로 학습방법은 개인마다 차이가 있습니다.

    어떤 인원은 스스로 계획을 세우고, 차근차근 일정에 따라 학습하는 반면

    어떤 인원은 외부에서 정해준 스케줄과 일정대로 학습하는 것이 더 맞다고 하는 경우도 있습니다.

    전자는 온라인으로 학습도 가능하지만, 후자는 오프라인 학습을 추천드립니다. 온라인 강의는 본인 주도성이 강하지 않으면 쉽게 따라가지 못합니다.

    1. 난이도

    학습방법은 시험의 난이도와 학습의 난이도에 따라 달라질 수 있습니다. 특히, 주택관리사의 경우는 쉽게 보고 시험에 떨어지는 경우도 많이 봤습니다. 나에게 있어 난이도가 자기주도 학습으로 가능하다면 온라인, 누군가의 디테일한 가르침이나 다른 여러 사람들의 토론 등의 학습이 맞다면 오프라인 추천 드립니다.