역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

몽골의 일본 원정은 왜 실패했나요

몽골군이 고려 군과 함께 여러 차례 일본 원정을 시도했다고 들었습니다 당시 세계 최강의 군대인 몽골을 생각하면 왜 일본을 정복하지 못했는지 이해하기 힘들군요 일본정부의 실패한 이유가 무엇인지요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽고족은 동서를 아우를 정도로 기마부대를 주축으로한 속도전에 능숙하고 활과 창을 잘 쓰는 민족이었습니다. 고려와 함께 여몽합작으로 1차 2차 일본 토벌에 나섰으나 태풍이라는 자연적 재해와 수전에 약한 병사들로 인해 두 차례 다 실패하고 말았습니다.