유기농누룽지
유기농누룽지23.11.08

우리나라는 왜 생일에 미역국을 먹는 건가요?

제가 한 가지 궁금한게 있는데요 우리나라는 왜 생일에 미역국을 먹는 건가요 그리고 혹시 다른 나라도 미역국을 생일에 먹는 나라가 있나요?

  • 안녕하세요. '케이'입니다.

    우리나라가 생일에 미역국을 먹는 것은 출산의 고통을 되새기면서 부모의 은혜에 감사하기 위함입니다.

    미역국은 출산 풍속과 밀접한 한국적인 음식입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 미역국을 출산한 산모들이 몸조리 할때 많이 먹죠 피를 맑게 해주는 효과가있어 회복이 빠르다고해요 해서 생일날도 건강하라고 미역국을 먹지않을까요~?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    미역은 완전 식품이기 때문입니다! 미역은 건강에 좋은 여러 이점들을 제공합니다. 미역에는 영양분이 많기 때문에 기적의식물 이라고 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    우리나라에서 생일에 미역국을 먹는것이 전통적인 풍습입니다. 이는 산모가 출산후 미역국을 먹는것에서 유래했습니다. 미역국은 미역에 함유된 요오드와 칼슘이 산모와 아이의 건강에 도움이 되기 때문입니다.

    또한 미역국은 출산의 고통을 되새기면서 부모의 은혜에 감사하기 위한 의미도 있습니다.

    우리나라 외에는 미역국을 먹지 않습니다. 생일날 말이죠.