화학학문
낭만파카르페디엠13
낭만파카르페디엠1323.08.04

여름철 자동차안의 최고온도는 몇도까지 오를까요?

요즘 자동차의 문을 닫아둔채 주차후 퇴근하려하면 온도가 39ㅡ40도가 돼있듯 상당히 뜨거워있던데 여름철 차량안 온도는 몇도까지오를까요? 누군 80도이상까지오른단글도 본듯한데 그게 정말 가능하나요? 몇도쯤 올라가면 차량안의 라이터나 콜라도 터진다는데

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    햇빛을 가장 직접적으로 받는 앞유리 등은 최대 온도가 90도 이상도 올라가게 됩니다.

    이는 차의 색상 (검정 색 등 빛의 흡수가 유리한 색상) 등의 경우 더 높을 수도 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철 자동차 내부 온도는 매우 높아질 수 있습니다. 일반적으로 실외 온도가 32도 섭씨일 때, 자동차 내부 온도는 70도 섭씨 이상까지 상승할 수 있습니다. 따라서, 여름철 자동차에 잠시 머무는 경우, 열사병 등의 위험에 노출될 수 있으므로, 적극적으로 예방하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여름철 자동차 안의 최고온도는 주로 주위 온도에 따라 다르지만, 일반적으로 외부 온도가 35°C에서 40°C 정도인 경우 내부 온도는 50°C에서 60°C까지 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    교통안전공단의 실험결과에 의하면, 한여름 기온 35도인 상태가 4시간 이상 지속되자 자동차 평균 실내 온도가 70도 이상올라갔고, 앞유리 부근 실내온도는 무려 92˚c 뒷유리 부근은 78˚c, 조수석과 뒷 자석은 62도까지 올라갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 요즘같이 더운날씨에 자동차 안에 온도는 대략 80도까지 올라 갈수 있고 지속적으로 더 더 운날에는 100도까지 올라 갈수 있다고 합니다. 직사광선으로 1시간정도 차안에서 냐리 쬐면 위치에 따라서 약 50-80도까지 온도가 올라가는데요. 라이타느 콜라등은 약 75도 정도에서 터진다고 합니다.