치과의료상담
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.10.10

치통이 너무 심해서 잠도 못자고 음식도 못 씹는데 치과에선 이상이 없다고 하네요 ㅠ

3일 전에는 음식을 씹을 때만 치통이 조금 느껴지고 못 씹을 정도는 아니었는데 2일 전부턴 아예 음식을 씹지도 못 할정도로 치통이 심하고 잠도 못잤습니다. 치과를 갔더니 x-ray상으론 아무 이상이 없다는데 왜 그럴까요?? ㅠㅠ

급성 치주염일 수도 있나요? 급성 치주염이라면 치과에선 알 수가 없나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    급성 치주염이라면 잇몸에 염증이 잇어서 알수 잇지만 급성 치수염이라면 엑스레이상으로 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    급성치주염인 경우에도 통증이 느껴질수 있습니다. 우선은 소염진통제 및 항생제를 복용하여 보고 상태를 지켜보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    특히 음식을 씹을 때의 통증이라면 치아 크랙을 의심해봐야하고 가만히 있어도 아프다면 급성 치수염 또는 치주염을 의심해봐야 합니다

    x-ray상으로 특이사항이 없다고 한다면 진통제를 드시면서 며칠만 더 상태를 지켜보는 것도 좋습니다