기계공학학문
그랑주토피아
그랑주토피아24.06.12

가공중 열을 식혀주는 행위를 안하면 어떻게 되나요?

기계 가공 중 공구팁이나 가공물에 필연적으로 열이 나기 마련인데 혹시 그 열을 에어나 절삭유 등으로 시켜줘야 하는 걸로 알고 있습니다.

만약에 그 열을 시켜주는 행위를 안 하게 되면 어떻게 되나요?

  • 가공 중 열을 식혀주지 않으면 공구와 가공물의 온도가 상승하여 공구 마모와 손상이 빨라지고, 가공 정밀도가 떨어지며, 가공물의 품질이 저하됩니다. 또한, 과열로 인해 재료의 물리적 특성이 변하고, 심각한 경우 기계 고장이나 화재로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리 직무를 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기계 가공 중 절삭 과정에 대해서 말씀하시는 것 같은데요. 절삭 가공 시 적절한 절삭유의 사용은 가공할 때 발생하는 마찰과 저항을 줄여 열 식힘과 동시에 정밀도를 좋게하며, 공구수명 연장도 도모할 수 있습니다. 사용하지 않는다면 가공 시 높은 불량률과 공구 수명이 짧아지는 단점이 발생하겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    가공부위에 열을 식혀주지 않으면

    공구의 수명이 급격히 줄어들며

    이로인하여 가공표면의 거칠기 및 치수의 오차 범위가 늘어날수 있어 신경을 써야 하는 부분입니다

    다시 공구를 구매해야하며 가공물도 재작업 해야하니 이중삼중으로 비용이 발생하게 됩니다

  • 가공하는 부분이 변형이ㅜ생길수도ㅜ있습니다 부피가 줄고 늘고ㅜ하면 찢어지는 현상도 나오고 표면이 울퉁불퉁하게 나오기도 합니다