활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.22

베이비붐 세대라고 하는 것이 뭔가요?

텔레비전이나 신문 등 언론에 베이비붐 세대라는 말을 많이 나오는데 우리말로 해석을 하면 아기 폭탄이라는 것 같은데 정확하게 베이비붐 세대라고 하는 것은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    베이비붐 세대란 전쟁이 끝난 후에 태어나고 자란 세대를 일컫는 말입니다. 대한민국에서는 주로 6.25 전쟁 이후 태어난 세대를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    베이비붐세대란 6.25전쟁 이후 태어난 세대를 말하며 그때 엄청나게 많은 아이가 태어났습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    6.25 전쟁 후 많은 아기들이 태어났을 때 태어난 세대를 베이비붐 세대라고 합니다.

    이는 우리나라에만 있는 현상은 아니며 전쟁을 격은 나라에서 자주 일어나는 현상으로 전쟁에서 죽거나 죽어가는 사람을 많이 본 상태에서 종족 번식이라는 생물의 본능이 작용한 것이 아닐까하는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    베이붐세대란 말그대로 아기들이 많이 태어난 세대라고 이해하시면 됩니다, 1950년 한국전쟁이후 출산율이 급격하게 올라갔었는데요, 특히 50년대중후반~60년대 초반까지에 출생한분들을 보통 1차 베이비붐 세대라고 합니다, 그중에서도 가장유명한 세대가 58년개띠 세대입니다, 58년개띠는 하나의 고유명사처럼 쓰이기도 했습니다

    1차 베이비붐세대는 우리나라의 경제발전에 중심에 있었던 세대이기도 합니다, 그리고 그들이 결혼을 하고 자녀를 낳고 하면서, 그들의 자녀들이 2차 베이비붐 세대가 되기도 했습니다

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    베이비붐 세대는 1946년부터 1964년까지 태어난 세대를 일컫는 용어입니다. 이 세대는 대부분 2차 세계대전 이후 태어났으며, 대규모 인구증가와 경제성장, 사회적 변화 등의 역사적 사건을 겪으며 성장했습니다.

    베이비붐 세대는 고용률과 소비를 증가시키는 등의 경제적인 역할을 담당했습니다. 이들은 대학교육 기회가 확대되면서 고등교육을 받을 기회가 많았고, 대규모로 일자리를 창출하며 경제적 발전에 기여했습니다. 또한, 이들은 민관 모든 분야에서 대대적인 사회 변화를 이루어냈으며, 문화와 패션 등의 영향력도 큽니다.