반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 분리불안이 생길 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하십니까! 고양이를 한마리 키우고 있습니다!

러시안블루 고양이를 키우고 있는데, 보통 강아지들이 분리불안이 있잖아요?

그런데 저희집 고양이도 분리불안이 있는 것 같아요..

집에 저밖에 없으면 꼭 제 옆에 와있고, 가족이 거실에 모여있으면

무조건 잠도 거실에서 자더라구요..

고양이도 분리불안이 생길 수 있나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.01.31

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 강아지와 같이 분리불안 증세를 보입니다.

    이러한 증상은

    -보호자가 밖에 나가려고할 때 운다

    -무기력이나 우울증상을 보인다

    -잠을많이 잔다

    -식욕저하

    -배변 실수

    등으로 나타날수 있습니다.

    고양이의 분리불안을 해소하는 좋은 방법은 긍정적으로 에너지를 소비하도록 하는것입니다.

    고양이가 집 안에서 지루하지 않도록 장난감이나, 가구 (캣휠, 캣타워 등)을 준비해주세요.

    귀가시간을 정해놓고 지키는 것이 좋으며, 처음부터 오래 나가있기보다는 조금씩 나가있는 시간을 늘려 적응할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 고양이도 분리불안이 생길 수 있지만 개과 동물에 비해 독립생활을 하기 때문에 그 발생 빈도도 낮고

    발생하더라도 크게 문제되는 행동으로 발전하지는 않습니다.

    애정하는 동물의 부제에 대한 허전함은 사람이든, 강아지든, 고양이든 동일합니다.