약 복용약·영양제
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8123.02.04

인슐린의 정확한 효능을 알고싶습니다!

나이
성별
남성

당뇨병이 있을때 인슐린 주사를 투여하잖아요

인슐린이 혈당을 조절해준다고 나와있던데

혈액 내에 당이 높아도 인슐린 넣고

당이 낮아도 인슐린을 넣나요??

왜냐하면 혈당을 조절해준다고 하니 낮아도 정상으로 돌려주고 높아도 정상으로 돌려준다고 이해했어요..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    높아진 혈당을 자체적으로 분비되는 인슐린으로 조절할 수 없기 때문에 인슐린 주사를 추가적으로 맞는 것입니다

    인슐린이 혈당을 조절한다는 말은 높아진 혈당을 정상으로 조절해준다는 의미이며,

    낮아진 혈당을 위로 올려주는 역할은 하지 않습니다

    인슐린과 반대 작용을 하는 호르몬으로 글루카곤이 있는데

    글루카곤은 혈당이 낮아졌을 경우 분비되어 혈당을 정상수치로 조절해 주는데 쓰입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인슐린 분비가 안되는 1형 당뇨병환자들이나, 인슐린 저항성이 너무 커서 작용하지않는 2형 당뇨병환자들이 인슐린주사를 맞습니다.

    인슐린은 혈당이 낮은 사람이 맞으면 저혈당쇼크로 사망으로 이어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.