경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

경제 용어 중에 베블런효과가 무엇인가요?

경제 관련해서 학습하고 있는데, 그 중 가격과 수요에 관한 부분을 학습하고 있습니다. 확인하다 보니 베블런효과가 나오던데, 베블런효과가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과란 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나

    허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과라는 것은 미국의 사회학자인 베블런이 1899년 출간한 저서 [유한계급론]에서 처음 언급되었는데, 상류층계급의 두드러진 소비는 사회적 지위를 과시하기 위하여 자각 없이 행해진다라고 말한 데서 유래한 단어입니다. 여기서 보면 알 수 있듯이 이러한 상류계급층의 소비 문화인 과시 욕구의 소비로 가격이 오르거나 턱없이 비싼 가격임에도 일부 계층이 과시욕이나 허영심등으로 인해서 수요가 감소하지 않는 현상을 이야기 합니다.

    베블런효과는 남들이 보면 속물이라고 생각되는 행동이라고 해서 '속물근성'에서 유래한 속물효과와 비슷한 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    베블런 효과는 부자들이 부동산, 주식 등의 자산에 대한 투자를 늘리면서 부의 분배가 불균형하게 심화되어, 소득이 적은 가계에서는 소비가 축소되고 빈곤한 계층이 형성되는 경제적 현상을 말합니다.

    즉, 부자들이 점점 더 부유해지면서 소득 격차가 커지고, 소득이 적은 사람들은 소비를 줄이거나 빚을 내야 하므로 경제가 불안정해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 명품만 사려는 욕구를 말하는데요. 사람들이 다른 사람보다 더 돋보이고 싶은 심리로 인해서 명품을 고집하는 이유를 설명하는 용어입니다. 또한, 가격이 오르면 사람들이 구매를 꺼릴 것 같은데 놀랍게도 가격이 오르는데도 불구하고 사려는 사람들이 늘어나는 현상을 베블런 효과라고 부르기도 합니다. 같은 원리인데요. 결국, 비싼 물건을 구매하여 남들과 차별화를 보이려는 심리에서 비롯된다고 할 수 있습니다.