전기·전자학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.24

라디오주파수는 어떻게 만들어지는지요

우리일상생활에 라디오와 친밀한관겨를 갖고잇습니다

가칵의 주파수는 어떤원리로 만들어져 방송으로송출되어 방송을 청취할수잇는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라디오 신호발생기라는 것을 이용하여 만들어 냅니다.
    여러 회로를 구성하여 강한 전파가 송신되도록 만든 장치입니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    라디오 주파수는 교류 회로를 구성하여 안테나 송신부를 통해 특정 파장의 전파를 생성해 만들 수 있습니다.

    교류 회로는 교류 전압, 전류의 특성상 진동하는 회로입니다. 전류의 흐름을 바꿈으로써 자기장의 변화를 만들고, 자기장의 변화는 전기장의 변화를 만듭니다. 또한 전기장의 변화는 또다시 자기장의 변화로 이어지며 연쇄 작용에 의해 전기장과 자기장의 진동인 전자기파(빛)가 만들어집니다. 이 때 교류회로의 주파수를 설정하여 특정 주파수를 만들 수 있으며, 라디오에서 이와같은 원리를 이용해 전파를 보냅니다.

    또한, 전파를 받는 수신부에서는 안테나를 통해 전파를 전달 받아 전파를 다시 소리로 변환하여 우리에게 들려주는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.