전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.25

마우스는 어떻게 위치를 알고 움직이는 건가요??

마우스 밑에 보면 불빛이 있는데요. 그걸로 위치를 잡아서 움직이는 건가요?? 마우스는 어떻게 위치를 알고 움직이는 건가요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광마우스 안에 설치된 레이저는 끊임없이 쏘아진 뒤 되돌아오는 신호가발생하고 이를통해 움직임을 감지합니다.

    되돌아오는 시간이나 거리 변화를통해 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    광센서마우스의 기본적인 구조는 빛을 발산하여 반사된 불일치 패턴을 감지소자가 읽어들이면 이를 분석, 움직임을 감지하는 것이다. 이때 빛의 세기에 따라 소자에 등록된 전압이 차이가 나게 되며 소자 패턴에 의해 전압 세기의 이동에 따라 마우스의 이동이 결정되는 것이다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    광마우스는 빛으로 가는 원리입니다

    그니가 마우스 안에 들어있는 빛샌서가 빛을 감지해

    마우스가 움직이는 것입니다

  • 마우스 밑면에는 작은 구멍이 있고, 구멍 아래에는 LED(빛을 내는 다이오드)가 있습니다. 이 LED는 연속적인 빛을 내뿜습니다. 마우스를 움직일 때, 마우스 밑면의 구멍으로부터 내뿜는 빛은 마우스 패드나 표면에 반사되어 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마우스 밑의 불빛은 마우스의 광학 센서에서 발생하는 빛입니다. 마우스는 광학 센서를 통해 마우스 패드나 다른 표면에 반사되는 빛의 변화를 감지하여 위치를 파악합니다.

    광학 마우스는 LED 또는 레이저를 사용하여 광학 센서에서 빛을 발산하고, 마우스 패드나 다른 표면에 반사되는 빛의 패턴을 추적하여 마우스의 움직임을 감지합니다. 이러한 방식으로 광학 마우스는 사용자의 손 움직임을 컴퓨터에 전달합니다.

    또한, 일부 마우스는 기계식 센서를 사용하여 위치를 감지하기도 합니다. 기계식 마우스는 마우스 아래에 있는 공을 회전시켜 위치를 파악합니다.

    마우스는 우리가 컴퓨터에서 사용하는 가장 기본적인 입력 장치 중 하나이며, 우리가 컴퓨터를 조작하는 데 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    마우스의 목적은 손의 움직임을 컴퓨터가 이용할수있는 신호로 번역하는것이에요.볼마우스는 다음과같은일을해요.

    1. 마우스가 움직일때 마우스 안에있는 볼이 책상과 접촉하며 굴러요.

    2. 마우스안에있는 두개의 롤러가 볼과 접촉하고있어요.

    롤러 하나는 x축으로 움직임을감지하도록자리잡고있고,

    다른하나는 이 첫번째 롤러와 90도 각도로 자리잡고있어서 y축의 움직임을 감지해요.볼이 구르면 롤러하나나 혹은 둘이 같이굴러요.

    3. 각 롤러는 축과 연결되어있으며 축은 안에구멍이 나있는 원판을 돌려요.롤러가 구르면 해당 롤러와 원판이돌아가요.

    4. 원판 양쪽에는 적외선 발광 다이오드와 적외선 센서가 자리잡고있어요.원판에 뚫린 구멍들이 LED에서 나오는 광선을 단속시키기떄문에 적외선 센서가 빛의 펄스를 볼수있어요.

    펄스 속도는 마우스의 속도와 직접 관련되어있어요.

    5. 마우스안에들어있는 프로세서 칩은 적외선센서로부터 펄스를 읽고 이를 컴퓨터가 이해할수있는 이진데이터로변환해요.

    칩은 마우스선을 통해서 이진데이터를 컴퓨터에 보내요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 광학 마우스는 LED(발광다이오드)를 사용하여 마우스 밑면에 빛을 비추고, 표면에 반사된 빛을 센서가 감지합니다. 센서는 빛이 반사되는 패턴을 분석하여 마우스의 움직임을 판단합니다. 이러한 방식으로 광학 마우스는 표면과의 상대적인 움직임을 감지하여 컴퓨터에 전달합니다.