한약약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.17

몸에 열이 많은 사람에게 좋은 한약재는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
디스크

안녕하세요

몸에 열이 많아 인삼 종류를 복용 시, 복통이 있거나 뾰루지(여드름) 가 생깁니다

몸에 열이 많은 사람이 피로회복을 위해 먹을 수 있는 건강보조식품(한약재)는 어떠한 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    건강보조식품과 한약재는 다릅니다.

    한약재는 인터넷 등에서 개인이 구매 불가 합니다.

    전문가만이 유통 가능합니다.

    차가운 성질의 약재는 황련 황백 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼의 부작용을 보완하는 대표적인 한약이 바로 경옥고 입니다. 인삼, 꿀, 생지황, 복령으로 구성되어 있습니다. 인삼에서 생기는 열이 체내에서 불필요하게 작용 하지 않도록 체내에 음액을 보충하여 열을 잡아주는 약재가 같이 들어있습니다. 가까운 한의원에서 처방이 가능합니다.

    이외에 개인 체질에 맞는 한약을 처방 받으면 더욱 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많은 사람이 기력이 떨어진 경우 체질, 동반 증상 등을 종합적으로 고려해 한약을 처방할 수 있습니다. 황기, 백출 등 기력을 보강하는 다양한 한약재가 있으며 적절하게 가감되어 맞춤 첩아이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많은 경우에는 체내 열을 내려줄 수 있는 한약을 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 대표적으로 치자, 황금, 황련, 황백, 오미자 등이 있습니다. 하지만 위의 한약재들을 임의로 달여 드시는 것보다 한의원에서 증상에 맞는 한약을 처방 받아 복용하시는 것이 안전하겠습니다. 감사합니다.