한의학의료상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.06

침술은 어떤 원리인가요????

성별
남성

목이 뻐근하거나 결릴 때 침을 맞아면

정말 신기하게도 근육이 풀리는데요.

이게 침이 어떤 원리로 근육을 풀어주는 건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침술은 근육을 풀어주는 것뿐만 아니라, 신경과 혈액순환에도 영향을 미치는데요. 근육이 결린 경우, 해당 부위에 삽입한 침이 근육 주변의 혈액순환을 촉진시켜 근육을 이완시키고 통증을 완화시키는 효과를 가져올 수 있습니다. 또한, 침이 근육 안에 삽입되면 근육의 자극신경을 자극하여 근육의 긴장을 완화시켜줄 수도 있습니다. 따라서 침술은 근육과 관련된 다양한 효과를 가져올 수 있으며, 통증 완화와 함께 근육 이완 효과도 기대할 수 있습니다.