성형외과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.29

위를 잘라내어 음식 섭취를 감소시키는 것은 어떤 형태의 비만 환자에게 적합한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

운동, 식사 조절 등의 체중 조절을 위한 수년간의 노력에도 불구하고 비만을 해결하지 못하고 있는 저의 지인은 위를 잘라내는 방법을 고려하고 있다고 합니다. 이런 방법이 어떻게 령태의 비만 환자에게 가장 적합한지를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 수술은 일반적으로 고도비만 중 BMI가 40이상이거나 BMI가 35이상이면서 당뇨나 심질환이 있을 경우에 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    비만에 대한 위 절제술은 모두 보험 적용이 되지는 않습니다.

    국내에서는 비만대사수술의 건강보험 적응증은 체질량지수(BMI)가 35kg/㎡ 이상이거나,

    BMI가 30kg/㎡ 이상이면서 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 수면 무호흡증, 관절질환, 심혈관질환,

    천식 등 비만 관련 합병증이 있는 경우, 또한 비만하지는 않지만(BMI 27.5 이상) 잘 조절되지 않은

    제2형 당뇨병이 있다면 당뇨병 치료 목적으로도 수술을 받을 수 있습니다.

    그 외에는 보험 적용이 되지 않아 원한다고 수술을 하지는 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 아주 심한 고도 비만의 경우 생활습관 교정이나 약물치료로 효과를 기대하기 어려우며, 요요또한 잘 발생하는 것으로 알려져 있어 이러한 분들에게는 수술적 처치 또한 하나의 대안이 될 수 있습니다. 일반적으로 위를 절재할 경우 sleeve방식으로 수술하게되며 위의 전체적인 용량을 줄임으로서 극적인 다이어트 효과를 낼 수 있는 방법이묘 이 외에도 다양한 수술 방법이 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위축소 수술을 고민하시나 봅니다. 효과도 좋고 부작용도 크지는 않은 수술입니다만, 보통 만성질환이 있는 고도비만환자나 초고도비만 환자에서만 건강보험적용이 가능합니다. 아무리 부작용이 적다고 해도 복부 수술이라서 비수술적 요법에 비해서는 위험하고 수술 후에 위가 작아지다보니 역류성식도염으로 고생하는 경우도 흔합니다. 일반적으로는 수술보다는 약이나 주사로 비만관리를 할 수 있습니다. 비만클리닉에서 친구분의 건강상태를 고려한 적절한 치료 방법을 결정하는 것이 좋겠습니다.