반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.04

고양이 수명 보통 얼마인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

저희집 고양이로 올해로 6살인데 힘이 조금 없어지고 자주 누워있는거같아요 혹시 고양이 평균수명이 얼마정도 될까요? 종은 삼색이입니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 6살 정도면 사람나이로는 대략 40세의 나이입니다. 고양이 평균 수명은 대략 15년 정도로 알고 계시면 된답니다.

    만약 아이가 힘이 없어지고 자주 누워있는 것 같다면, 더 자주 놀아줘보세요. 간혹 고양이들이 할게 없어서 계속 누워서 자는 경우가 있습니다. 더 활발하게 움직일 수 있도록 활동량을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 집고양이는 15세 전후로 이야기 하는 사람들이 많지만 의학적으로 방치되지 않는다면 20세 전후까지 생존합니다.

    서양과 같은 반려동물 선진국에서는 고양이에게 충분한 의료혜택을 적용해 주기 때문에 25세 전후까지 생존합니다.