한결같은백로195
한결같은백로19524.02.14

전기전선을 보면 색깔이 다양하던데 이유가 뭔가요???

얼마전에 집에 형광등 스위치를 교체하였는데 전기선 색깔이 다양하던데 왜 색깔이 다양한건지 그 이유가 궁굼합니다.. 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    전선 색상은 단상기준으로 갈색은 전원선, 녹색 및 녹색+노란색은 접지선, 청색은 중성선 으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    전기전선의 색깔은 전기회로의 구성과 안전을 위한 식별을 돕기 위해 사용됩니다.

    1. 전원 공급용 전선:

      • Phase (상): 빨간색 또는 검은색

      • Neutral (중성): 흰색 또는 회색

    2. 접지선:

      • Ground (접지): 녹색 또는 녹색과 노란색의 조합