비뇨의학과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.08.14

전립선염 검사 요도관 면봉으로만

제가 조금 불안해서 질문 다시한번 죄송하지만 한번 정확하게 남김니다.

제가 원래 전립선염 증상이 조금 있었고

성관계로 클라미디아 감염후 이게 전립선까지 가서 전립선염이 클라미디아로 악화된 케이스로 추정된다 하십니다. 처음 검사때는 복부초음파와 제 증상 그리고 요도에 면봉을 넣어서 pcr검사를 한것으로 진단 받았고 항생제 2주 복용후 다음날 바로 재검사를 다시 요도관에 면봉으로 pcr 검사를 했습니다. 클라미디아 검출은 안됬습니다. 아직 증상이 남아있는데 클라미디아는 일단 사라진거고 비세균성으로 남은거 같다고 하십니다. 정말 기쁘지만 전립선염인데

요도관 면봉 으로 한 검사로 100센트 확실히 사라진게 맞을까 하는 불안감이 있어서 질문 드려요.

여기가 우즈벡키스탄 이라 조금 불안해서 정말 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사해보고 음성이라면 경과 보셔도 됩니다.

    검사가 잘못된 가능성도 존재하긴 합니다만 그것은 엄청 미미합니다..

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마시고, 병원 진료 믿으시기 바랍니다.

    검사도 병원에서 하는것 믿으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 요도 면봉으로 그냥 긁어간다고 해서 검출이 될까 하지만 병적 상태라면 이러한 스크리닝에도 엄청난 수의 세균이나 바이러스 등이 나타나게 됩니다. 또한 PCR 검사로 증폭하게 되면 엄청난 수가 나오게 되는데 PCR 검사에서 나오지 않았다면 사라졌다고 판단하며 보통 완치되었다고 표현합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림