영양제약·영양제
반가운두루미911
반가운두루미91121.09.03

어린아이들 중 알약을 잘 먹지 못하면 빻아서 주던데

어린아이들 중에는 알약을 잘 삼키지 못해서 가끔 빻아서 주는 걸 본 적이 있습니다.

근데 알약 중에는 코팅이 되어 나오는 알약도 있지 않나요? 이런 알약의 경우 빻지 못하는데

이런 알약은 어린아이에게 어떻게 복용시켜야 하나요?

열어보면 가루던데 겉면 코팅을 시킨 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맛이 써서 당의로 코팅을 하기도 하고, 장에가서 녹으라고 장용코팅을 하기도 합니다.

    나정상태에서는 가루가 손에 뭍기도 하고 잘 부숴지기 때문입니다.

    특별한 목적이 있는 제제는 사실 원형을 부수지 않는 것이 좋습니다. 하지만 아이들에게 복용시키는 약들은 용량조절도 필요하고 특별히 코팅이 필요하지 않은 경우가 많아서 가루약 조제가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코팅으로 나오는 알약의 경우는

    체에 걸러서 가루만 추출합니다.

    코팅을 시킨 이유는 위산에 의해서 약이 빨리 용해되지 않도록

    시간차를 두기 위함입니다.

    또한 약이 빨리 용해될 경우 위장장애가 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조과정상 문제는 없습니다. 즉 코팅이 아직 되지 않았기 때문에 별다른 문제가 되지 않습니다. 또한 전문가에 의해 제조용법을 다르게 한 것이므로 일반인들이 집에서 빻거나 부셔먹는 것과는 다르게 안전하다고 할 수 있습니다. 코팅 시키는 것은 작용시간을 조절하고 위함입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코팅된 약의 경우 약이 서서히 방출되게 만들거나, 위가 아닌 장에서 녹도록 만든 약들입니다. 그래서 이경우 가루약으로 먹으면 안됩니다. 보통 의사가 처방하고 약사가 조제할 때 코팅된 약은 가루약으로 만들지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빻아서 먹어도 되는 약이 있고 안되는 약이 있습니다.

    정확히 어떤약을 말씀하시는 건지 모르겠지만 코팅되어서 나오는 약도 있긴 합니다. 다만 어린아이들이 먹는 약중에 코팅이 되어 나오는 게 지금당장 생각나는것은 없네요.

    알약으로 처방이 나왔다면 가급적 알약으로 드시는 것이 좋고 빻아서 먹이는 것이 가능한지는 약사님한테 여쭤보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특유의 맛이나 향취를 차폐하기 위해 코팅하는 경우나,

    외부 산소나 습기에 의해 변질되기 쉬운 성분이라 코팅하는 경우나,

    특정 소화기관에서 녹도록 특수 코팅된 경우가 있습니다.

    마지막 경우와 같이 특수 코팅이나 특수 제형은 분할·분쇄가 불가능하므로

    분할·분쇄가 필요한 경우 조제 받으신 병원 등으로 먼저 분할·분쇄 가불가에 대해 문의하시면 좋겠고,

    분할·분쇄가 가능하나 코팅으로 인해 잔여물이 남는 경우 채로 치신 후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.