약 복용약·영양제
큰푸들165
큰푸들16523.09.29

경구피임약 복용 언제부터 해야하나요?

나이
성별
여성

8월30일에 생리가 터졌어서 9월1일까지 센스데이를 복용하다 개인사정으로 7일동안 안먹었고 9월 9일부터 다시 복용해서 18알 다 먹었는데 그 이후로 일주일 휴약기를 가지고 다시 복용을 해야하나요 아니면 피임약 끊고 첫 생리날 바로 복용을 시작해야하나요..?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용을 18일간하고 중단하셨다하더라도

    피임약을 21일간 복용한 것과 마찬가지로 휴약기 7일을 갖고

    다시 새 팩을 복용해주시면 됩니다.

    경구피임약을 임의로 짧게 복용하시고 중단하시는 경우가 많아지면

    생리주기에도 변화를 줄 수 있어 되도록 21정을 지켜 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18정만 복용하는게 아니라 21정을 채워서 모두 복용하셔야하며 그 뒤 7일 휴약기를 갖고 새팩을 뜯어 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    휴약기 가지시면 휴약 기간에 생리가 시작되실 겁니다. 그래서 휴약기 이후에 바로 다음 피임약 복용하시면 됩니다.

    다만 중간에 복용을 중지하셨으므로 9월 초중반에 피임 효과는 장담할 수 없습니다.

    다음 복용분 부터는 피임효과가 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임효과를 유지하기 위해서는 18알을 다 드셨다면 이후에 1주일 휴약기를 가지고,

    생리 여부와 관계 없이 8일차부터 새 팩을 시작하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일주일 휴약기를 가지시고 다시 시작하시면 되겠습니다. 아마 휴약기 내에 생리가 시작될 것으로 보입니다.

    생리가.없더라도 7일 휴약 후 재시작하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    왜 18알만 드시고 휴약기인지는 잘 모르겠지만 휴약기를 두시고 8일째부터 드시면 됩니다. 21알을 다 못채우셨기 때문에 다음팩 개봉하실 때는 일주일간은 이중피임하시고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    18알을 먹을게 아니라 21알 먹어야하구요.

    여유분이 없다면 휴약기를 일주일 두고 다시 먹기 시작하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이 경우 7일간 휴약기를 가지고 다시 새로 시작하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^