의연한토끼253
의연한토끼25320.10.23

우리나라도 연어가 많이 나오는데 왜 노르웨이산 연어만 먹을까요??

제가 알기로는 우리나라에서도 연어가 많이나오능걸로 알고

있는데 왜 외국산 연어만 많이 먹을까요???

갑자기 문득 궁금해져서 질문드립니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 반갑습니다.

    답변을 드리자면 국내산 연어에는 고래 회충들이 발생하기도 하고 유튜버 '수빙수'님이 국내산연어 먹방을 하다가 고래회충들이 마구 나왔던걸 방송 했었구요. 아무래도 위험성이 즐비해서 국내산 연어 보단 외국산 연어를 더 선호하고 먹습니다. 물론 국내에서 연어 횟감으로 쓰는 건 양식장 연어를 많이 사용하구요.

    그리고 국내산 연어의 개체 수가 그리 많지 않습니다. 연어복원사업을 하려고 1000마리를 방류하면 돌아온건 6마리 밖에 되지 않았다고 하네요. 최근에는 아시아 최초로 연어 양식을 성공해서 수입연어를 국내산으로 대체 한 것이구요.

    특히나 주로 먹었던건 노르웨이산이기도 하고 국내 연어는 맛이 별로 없어서 식용보단 사료로 주로 가공 한다고 해요.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 제가 알기로는 우리나라에서도 연어가 많이나오능걸로 알고

    있는데 왜 외국산 연어만 많이 먹을까요???

    갑자기 문득 궁금해져서 질문드립니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1.아무래도 체계적인 관리와 전문성도 그렇겠지만 연어에서 하얀 부분의 지방들은 임의적으로 만들어진 것이라고 합니다. 그래서 우리나라 연어를 먹게되면 평소에 먹던 연어랑은 맛차이거 너무나고 거의 특유의 연한 주황색만 띄게된다고합니다. 아마 국내산 연어를 드셔보시면 단번에 아... 이래서 안먹는구나 하실겁니다